Em 2009 adquirimos o terreno, sendo que o proprietário anterior tinha
intenção de transformar o local em uma área de criação de gado. Metade da área de 28 (vinte e oito)
tarefas estava totalmente degradada devido ao uso de queimadas para
plantação de culturas perenes (milho, mandioca, etc).
Mesmo com as dificuldades culturais da região (os agricultores locais não acostumados em lavrar a terra de forma sustentável, falta de viveiristas, dificuldade aluguel de maquinas, etc), elaboramos um planejamento de revitalização do local
com prazo de 5 anos, com intuito de tornar o sitio auto-sustentável já que a
localização privilegiada do local (vide pagina de localização) nos ajudou na
decisão das culturas a serem implantadas.
Visitamos a EMBRAPA (Cruz das Almas) e a EBDA (Salvador) que
também nos ajudaram nas culturas e compra de mudas.
Enquanto estávamos pesquisando, construímos as dependências
que deveria nos alojar do forma confortável bem como o trabalhador que estaria conduzindo as ações que
foram planejadas.
Em março de 2010, com os imóveis com condições de moradia,
contratamos o trabalhador e iniciamos a divisão da área e a compra das mudas e
sementes para executar o plantio.
Definimos 7 tipos de frutas como a base da auto-sustentação
do sitio: CITRICOS, CAJU, GRAVIOLA, MANGA PALMER, NONI,
GOIABA e MANGABA(esta frutífera é nativa do local).
Outras frutíferas foram plantadas o que torna um local um
verdadeiro pomar de variados sabores. ABACATEIROS de varias variedades,
JABUTICABEIRAS, FRUTA PÃO, CASTANHA DO PARA, TAMAREIRAS, CANELA, CUPUAÇU,
CACAU, RAMBUTAN, JAMBO BRANCO E
VERMELHO, UMBU, CAJÁ, CAJARANA, AMORA SILVESTRE, SAPOTI, SAPOTA, COQUEIROS,
PINHA, JACAS, MAÇA, MACADAMIA, ABIU, BANANEIRAS, CANA, FIGO, JAMELÃO, PITOMBA,
ACEROLA, MARANG, PUPUNHA, AÇAI, JUSSARA, SERIGUELA.
Além das frutíferas, foi realizado plantio de arvores de
corte respeitando um manejo autossustentável utilizando espécies variadas de
EUCALIPTO, ACACIA MANGIUM, MOGNO AFRICANO, IPÊ VARIAS ESPECIES, CEDRO
AUSTRALIANO, JEQUITIBÁ.
Nenhum comentário:
Postar um comentário